본문 바로가기
요리

제빵기능사 자격증따기 이 순서대로만 하세요.

by 자격증천사 2022. 4. 28.

 안녕하세요. 오늘은 인기가 많은 제빵기능사 국가자격증에 대해 알아보도록 하겠습니다.

제빵기능사도 2000년대 이후 인기가 많아지고 있어, 국가자격증의 합격률이 갈수록 낮아지는 느낌입니다.

 

제빵기능사-자격증-합격률
제빵기능사 자격증 합격률

 

실기시험을 놓고 보았을 때 2009년까지만 해도 50.6%의 합격률이 었는데, 점점 줄어들어 작년 합격률이 50%가 되지 않고 있습니다. 그만큼 더 까다롭게 심사를 한다는 거겠죠? 버리는 시간 없이 한 번에 합격을 하시려면 준비를 잘하셔야 합니다.

 

제빵기능사가 되는 길 어렵지 않아요. 스텝을 잘 따라오십시오!

 

 

제빵
제빵

1. 내가 국비지원금이 나오는지 알아본다

 이 1번의 항목은 거의 모든 자격증을 취득할 때 첫 번째로 고려해야 할 문제입니다.

많은 분들이 자격증을 따려고 학원을 다니는에 국가에서 일정 부분 지원을 해준다는 사실을 모릅니다.

물론 내가 국비지원금을 받을 수 있는지의 여부는 확인이 필요합니다.

국비지원 학원의 국비지원 수업을 들으시려면 나라에서 발급한 내일 배움 카드를 소지해야 합니다.

 

<내일 배움 카드의 자격 대상>

 제외대상만 아니면 대한민국 국민 모두 가능합니다.

 

제외대상 : 현직 공무원, 사립학교 교직원, 만 75세 이상, 연매출 1억 5천만 원대 이상의 자영업자, 월 임금 300만 원 이상인 특수형태 근로종사자, 45세 미만의 대규모 기업 종사자

대학생의 경우 졸업까지 3년 이상이 남은 자(재학 중이라면 2학년 2학기가 종료된 이후부터 참여 가능) , 단 2년제 전문대 재학생은 제외(입학 시부터 신청 가능)

 

자세한 국비지원금 신청방법 및 정보는 지난 포스팅에 자세히 나와있습니다.

2022.04.27 - [분류 전체보기] - 국비지원금(내일 배움 카드) 신청해서 국가자격증 따자.

 

2. 국가자격증 제빵기능사 학원에 여러 군데 문의를 한 후 비교한다.

 '국민 내일 배움 카드'가 나왔다면 이젠 학원을 등록할 차례입니다. 하지만 학원들은 인터넷만 검색해 보셔도 정말 많습니다. 어느 학원이 더 좋다고 할 수 있는 것은 상대적인 것입니다. 꼭 여러 곳에 문의를 하시고, 현재 나의 상황과 가장 잘 맞는 곳이 어디인지 정하여 등록을 하는 것이 좋습니다.

학원 선택 시 고려해 보셔야 할 것은 

  • 강의시간 (주말반, 주중 반등...)
  • 총 수강기간
  • 국비 지원반일 경우 기존 정규반과의 차이점
  • 학원비
  • 거리(등원 시간을 고려)
  • 재료지원
  • 선생님의 커리어

등이 있습니다.

 

 

3. 필기시험을 봅니다.

실기시험을 보기 위해서는 필기시험부터 합격을 해야 합니다. 아까 위에서 보셨다시피 필기시험 합격률도 높지 않습니다. 오히려 실기시험 합격률보다 낮은 합격률을 보여주고 있습니다. 서적을 구입하시고 공부를 하셔야 합니다. 객관식 4지 택일형에 60문제가 출제됩니다. 100점 만점에 60점만 넘으면 통과할 수 있습니다. 기출문제를 여러 번 풀어보고 시험을 보시면 되는데, 국가자격증인 만큼 까다로운 문제도 나옵니다. 예를 들어 반죽 온도나 마찰계수 등을 계산을 하는 문제도 출제가 됩니다. 시험은 컴퓨터로 응시하기 때문에 컴퓨터 내에 있는 계산기를 사용하실 수는 있습니다. 공식을 잘 대입하여 푸시면 됩니다. 

세부 출제 영역은  총 7개로 나뉘어 있습니다.

  1. 재료 혼합
  2. 반축 발효
  3. 반죽 정형
  4. 반죽 익힘
  5. 제품 마무리
  6. 위생안전관리
  7. 생산작업

필기시험의 경우 문제 형태가 비슷한 문제은행식의 출제가 이루어지고 있기 때문에, 따로 학원 같은 곳을 등록하실 필요 없이 문제집만 잘 사서 기출문제 위주로 풀어보고 대비하시면 됩니다.

 

팁을 알려드리자면 필기는 제출과 동시에 체험이 가능하고 바로 합격 여부를 알려줍니다. 60점만 넘으면 통과되는 시험이니 모르는 문제에 매달리지 마시고 시간 분배를 잘하시기 바랍니다.

 

필기고사 응시료는 14,500원입니다.

필기시험의 유효기간은 2년입니다. 필기가 합격하시면 2년 안에 실기에 합격하셔야 합니다.

 

https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=

 

https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=

 

www.q-net.or.kr

 

4. 학원에서 수업을 들으며 실기시험을 준비합니다.

실기 시험에 출제되는 방법은 빵류로 총 20가지가 됩니다. 

  1. 도넛
  2. 소시지빵
  3. 식빵
  4. 팥빵
  5. 그르시니
  6. 밤식빵
  7. 베이글
  8. 스위트롤
  9. 우유식빵
  10. 단 과자 빵-트위스트
  11. 단 과자 빵-크림빵
  12. 풀만 식빵
  13. 단 과자 빵-곰보빵
  14. 더치빵
  15. 호밀빵
  16. 버터 톱 식빵
  17. 옥수수 식빵
  18. 모카빵
  19. 버터롤
  20. 통밀빵

20여 가지의 빵 과제 중 2가지를 과제로 완성하셔야 합니다.

기존에 제빵을 수월하게 하시던 분이여도, 두 과제를 시험장에서 시간 내에 시험 합격에 필요한 정도로 잘 해내는 것은 힘이 들 수 있습니다. 매번 집에서 연습을 하면 재료 공수 또한 큰 스트레스 일수 있으니, 합격 노하우를 알려주는 학원을 다니시어 한번에 합격을 하시는 것을 추천드립니다.

 

 

5. 실기시험을 봅니다.

 

큐넷으로 들어가셔서 실기시험을 응시합니다.  실기시험 응시료는 33,000원입니다.

https://www.q-net.or.kr/

 

Q-Net 자격의 모든 것

 

www.q-net.or.kr

 

실기시험의 경우 2주에 한번 열리고, 시험 횟수가 정해져 있어, 시험을 원하는 곳과, 시간 , 날짜에 시험이 금방 마감될 수 있으니 원서접수 첫날 오전 10시에 오픈하자마자 신청을 하시는 걸 추천드립니다.

 

보통 제과는 오전 8:30분, 제빵은 오후 12:30분 이기 때문에 제과와 제빵을 동시에 따시는 분들을 하루에 몰아서 신청을 하시면 좋겠습니다.

실기시험은 보통 시험시간 1시간 전부터 입실이 가능합니다. 미리 가시어 준비를 하는 것이 좋습니다.

 

 

부디 모든 분들이 합격하시어 원하는 바를 이루기를 진심으로 바랍니다.

댓글